Чем опасно электромагнитное излучение


Мы живем в эру электромагнитных излучений (ЭМИ) – неизбежных спутников цивилизации. Канули в прошлое времена, когда человечество подвергалось лишь влиянию электромагнитного поля планеты и солнечному ультрафиолетовому облучению. Сегодня естественный электромагнитный фон дополняет многочастотное электромагнитное поле (ЭМП) техногенного характера, которое окружает нас повсеместно и главная его напряженность приходится на территории цивилизованных стран.

Источником электромагнитного излучения могут служить трансляционные телевизионные станции и радиоаппаратура, высоковольтные линии электропередач и любое из мобильных устройств, привычные для каждой кухни микроволновки и ноутбук, неразлучный для любой семьи телевизор и даже утюг. Словом любое изобретение человечества, по проводам которого течет электрический ток, является источником невидимых электромагнитных, в том числе микроволновых излучений. Они могут отличаться мощностью излучения, создавать электромагнитный фон в различном диапазоне частот, но все они являются источником ЭМИ – источником вредных воздействий на окружающую среду, в том числе на человека.

В свою очередь организм человека сам представляет собой сложную биоэнергетическую систему, являющуюся источником слабого электромагнитного поля. Его можно по-разному называть: аурой или биополем, но интенсивность ЭМП человеческого организма настолько мала, что при внешних электромагнитных излучениях она становится весьма уязвимой.

Среди опасных факторов, характерных вредным воздействиям электромагнитного излучения принято считать частоту и напряженность электромагнитного поля. Еще одной особенностью, свидетельствующей о чрезвычайной опасности ЭМИ, является отсутствие явных признаков их влияния на организм, хотя при сильных излучениях можно чувствовать тепло, исходящее от источника.

Постоянное нахождение в местах с электромагнитным загрязнением, соответствующим широкому спектру электромагнитных излучений, начиная от радиоволн и включая рентгеновское излучение различной интенсивности, приводит к функциональным расстройствам центральной нервной системы, пагубно влияет на эндокринную систему. Длительное воздействие ЭМП:

  • способствует развитию генных мутаций, повышая риск появления психосоматических и онкологических заболеваний;
  • вызывает нарушения электрофизиологических параметров организма (нарушения сна, головные боли, тахикардия);
  • ведет к потере зрения;
  • замедляет развитие детей и подростков.

Электромагнитные излучения опасны для иммунной и сердечно-сосудистой систем, от них страдают репродуктивные функции человека, но самое страшное – губительный эффект их воздействия накапливается и ведет к необратимым последствиям.

Об опасности здоровью человека можно судить даже по тому, что электромагнитные поля несут прямую угрозу радиоэлектронной аппаратуре.

От вредных факторов, которые представляют электромагнитные излучения можно и нужно защищаться. Мы не в состоянии полностью их исключить, тем не менее, можем существенно уменьшить их влияние.

  1. Помимо частоты и интенсивности для организма важно время облучения, для снижения дозы ЭМИ необходимо ограничивать период пребывания в зоне облучения.
  2. Интенсивность излучения снижается в зависимости от расстояния, излучающие приборы следует размещать на максимальном расстоянии от зон отдыха и длительного пребывания.
  3. Во избежание опасных перекрещивающихся полей, не следует размещать излучающие приборы на близком расстоянии друг от друга, по возможности избегать их одновременного включения.

Сегодня мы слышим много споров по поводу вреда сотовых телефонов – удобный гаджет, позволяющий всегда быть на связи, чтобы снизить его возможный вред, не стоит увлекаться многочасовыми разговорами, прижимая телефон к уху, лучше пользоваться гарнитурой и ограничивать продолжительность бесед.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии