Необходимость утилизации люминесцентных ламп


Эволюционный путь длинной почти в два столетия формировал облик современных источников электрического освещения. Результатом многолетнего соперничества именитых ученых во главе с Лодыгиным и Эдисоном в начале XX века появляется электрическая лампа с вольфрамовой нитью накаливания, которая на долгое время стала альтернативой дневному освещению и практически без изменения дошла до наших дней.

Десятилетиями спустя свет увидели (и стали дарить) люминесцентные лампы, использующие газовый разряд в парах ртути, которые создали конкуренцию лампам накаливания, и, несмотря на дальнейшее появление ярких галогеновых или современных, сверхэкономичных светодиодных ламп продолжают активно использоваться в наши дни. Причиной такой популярности явились явные преимущества перед лампами накаливания:

  • высокая светоотдача почти в 5 раз выше, чем у лампы накаливания;
  • КПД выше в 3-4 раза;
  • рассеянный свет и возможность выбирать комфортные оттенки;
  • высокая (в разы) продолжительность срока службы.

Это делает энергосберегающую лампочку более привлекательной для использования, однако лампы такого типа имеют один существенный недостаток – в люминесцентных лампах разного типа: линейных для производственных светильников и в энергосберегающих компактных лампах содержится ртуть. Этот опасный элемент, количество которого может достигать в зависимости от типа лампы от 0.0023 до 1.0 гр., представляет собой вещество I кл. опасности и может вызывать отравление вплоть до летального исхода.

Ртуть, попавшая в окружающую среду из разбитых отработанных ртутьсодержащих ламп, не только несет опасность человеку и животным, она имеет свойство накапливаться в почве, проникать с грунтовыми водами в водоемы и даже откладываться в тканях рыб. Не случайно утилизация ртутьсодержащих ламп представляет серьезную проблему для человечества.

Прежде всего, следует отметить, что категорически нельзя выбрасывать отработанные люминесцентные лампы в общественных местах сбора мусора (контейнера, шахты мусоропровода) и тем более нарушать их целостность. На сегодняшний день существует два безопасных и высокоэффективных способа избавления от опасных отходов:

  • сбор и отправка на переработку ртутьсодержащих отходов на заводы вторсырья, где по отработанным технологиям стекло, металлические части, а также ртуть отделяются друг от друга для вторичного использования;
  • отработанные ртутьсодержащие лампы отправляются на полигоны захоронения токсичных и химических веществ, для безопасного их хранения.

Таким образом, технологии, при помощи которых можно утилизировать люминесцентные лампы, отработаны и эффективно применяются, зачастую оставляя проблемы со сбором и вывозом ртутьсодержащих ламп.

В производственных условиях эти вопросы решаемы относительно простым способом, как правило, проблемы сбора и хранения отработанных люминесцентных ламп находятся в компетенции ответственных лиц (главного энергетика, главного инженера). Они несут персональную ответственность за правильную утилизацию, хранение и транспортировку отработанных ртутных осветительных приборов.
Намного сложнее решается проблема для физических лиц, которые используют в быту люминесцентное освещение и также время от времени оказываются перед необходимостью утилизировать отработанные энергосберегающие лампочки. В крупных городах начинают появляться специальные контейнеры, организуются компании по утилизации опасных отходов.
В случае необходимости избавиться от них, чтобы узнать, как это сделать, можно:

  • созвониться с управляющей компанией;
  • поискать информацию в интернете;
  • обратиться за помощью в МЧС.

Главное не выкидывать в общие мусороприемники, этим Вы подвергаете опасности здоровье свое и окружающих, создаете угрозу экологии.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии