Устройство автоматического выключателя


Основные требования при проектировании и монтаже электрических сетей предъявляются к электробезопасности, призванной обеспечить надежную защиту жизни и имущества людей. С этой целью любые электрические сети оснащены защитной автоматикой, расположенной в распределительных ящиках. Например, устройством защитного отключения люди и животные ограждены от поражений электрическим током, а функции защиты электрической сети от перегрузок и сверхтоков короткого замыкания, основных причин пожаров по вине электроэнергии отведены автоматическому выключателю (АВ).

Электрические схемы щитов не ограничиваются только вводным автоматическим выключателем, с помощью защитных автоматов вся электропроводка разделена на группы потребителей электроэнергии, что создает определенные удобства в пользовании ею. Не случайно в зависимости от объекта (дома, квартиры, производственного помещения) количество модульных автоматических выключателей может насчитывать десятки.

Как уже упоминалось выше основными функциями, возложенными на защитный автомат, являются разрыв цепи электропитания нагрузки:

  • в случае перегрузки сети, когда значения потребляемого тока превышают величину номинальных токов;
  • при протекании через автомат сверхтоков, обусловленных коротким замыканием;
  • при необходимости вручную обесточить внутреннюю электросеть (вводным автоматическим выключателем) или отдельную группу.

Для реализации этих функций АВ конструкция автоматического выключателя имеет следующий набор элементов:

  • тепловой расцепитель;
  • электромагнитный расцепитель;
  • механизм включения/отключения.

На фото выше разобранный автоматический выключатель ABB SH201 C10.

Тепловые и электромагнитные расцепители во всех автоматических защитных устройствах включены последовательно. Кроме того ни один автомат не обходится без контактной группы состоящей из дугогасительных контактов либо имеющих отдельную камеру, гасящую электрическую дугу, возникающую при защитном отключении.

Работа автомата заключается в следующем. При прохождении тока выше номинального значения происходит нагрев биметаллической пластины теплового расцепителя, ее деформация воздействует на механизм отключения и оказывается причиной расцепления контактов АВ.

Величина тока соответствующего короткому замыканию приводит к срабатыванию электромагнитного расцепителя. Протекая через обмотку электромагнита, он вызывает притягивание якоря, связанного с механизмом отключения, разрывающего электрическую цепь.

Механизм включения/отключения позволяет включать автомат и при необходимости выключать его вручную. Одновременно он должен под воздействием энергии взведенной пружины механизма размыкать контактную группу в результате срабатывания тепловой или электромагнитной защиты. Управление механизмом АВ производится при помощи рычажка или кнопок.

Конструктивно автоматические выключатели выпускаются в различных исполнениях, в частности в виде обособленных приборов и даже с резьбовым соединением для установки вместо некогда используемых пробок с плавким предохранителем. Благодаря компактности и универсальности наиболее популярным сегодня считается применение модульных автоматов, предназначенных для установки на DIN-рейку.

В зависимости от назначения АВ выпускаются в одно-, двух-, трех- и четырехполюсном исполнениях. Разумеется, в трехфазных сетях переменного тока предусмотрено использование 4-х и трехполюсных выключателей.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии