Заземление в хрущевке

В старых жилых постройках, к которым относятся “хрущевки” строившиеся в период с 1956 по 1985 годы, система электроснабжения квартир предусматривает только два провода – фазный и нулевой.

В подобной схеме отсутствует заземление, которое защищает потребителя от поражения электрическим током, если происходит повреждение изоляции и корпус прибора оказывается под напряжением.

Заземление в хрущевке, если судить по двухжильному электрическому кабелю, отсутствует, а при его замене необходимо использовать трехжильный провод.

Как сделать заземление в хрущевке и где взять заземляющий проводник, если квартира имеет устаревшую систему электроснабжения рассмотрим далее. 

Полезно!
Какой кабель лучше выбрать при замене электропроводки в хрущевке читайте в нашей статье “Провода в хрущевке – почему стоит заменить, обзор марок кабеля для хрущевки, как найти, особенности монтажа”

Есть ли заземление в распределительных щитах в хрущевках?

Учитывая срок службы старой алюминиевой проводки в хрущевках, превышающий нормативный срок в 20 лет, как минимум вдвое, в объеме капитального ремонта квартиры необходимо делать полную замену проводки на медную с тремя проводами – фазным, нулевым и заземляющим.

Стандартная хрущевка, в которой не проводился капитальный ремонт с заменой общедомовой электрической проводки, не имеет в распределительных щитах контура заземления.

По мнению обывателей в качестве заземления может быть использовано подключение к корпусу подъездного распределительного щита, что неверно, потому что:

  • щитки не объединены в единый контур;
  • отсутствует подключение к заземляющему контуру;
  • не выполнен заземляющий контур соединенный с глубинным заземлителем вбитым в землю.

Как сделать заземление в хрущевке?

В зависимости от квалификации исполнителя работ и финансовых возможностей заказчика, известно много способов устройства заземления хрущевки, которые рассмотрим далее.

Подключение к электрическому щитку в подъезде

Распределительный щиток в подъезде не имеет подключения к заземляющему контуру, он занулен, поэтому подключать к нему заземление электропроводки в квартире недопустимо и опасно.

Подключение к трубопроводам (батарея, стояк ХВС/ГВС, канализация)

Распространенным решением вопроса с организацией заземления является его подключение к металлоемким коммуникациям, которые в силу своего большого удельного сопротивления способны поглотить стекающие электрические заряды.

Подобный способ многими применяется и в краткосрочной перспективе не имеет последствий, которые обычно проявляются через несколько лет:

  1. В месте приварки заземляющего проводника образуется свищ, вследствие электрохимической коррозии металла трубопровода.
  2. Система перестает работать в результате замены трубопроводов на диэлектрические материалы (замена стояков на полиэтиленовые и полипропиленовые трубы).

Помимо перечисленных последствий, данный способ является незаконным с точки зрения действующих правил устройства электроустановок и может стать основанием для административного штрафа при выявлении надзорным органом или управляющей компанией.

Подключение к арматуре

Еще один вариант подключения к массивным металлоконструкциям – использование для заземления арматуры железобетонных плит.

Для подобного подключения в стеновой плите находят элемент армирующей сетки и крепят хомутом или сваркой заземляющий провод, что небезопасно потому что:

  • нет гарантии что данный элемент арматуры соединен с другими элементами и образует достаточно металлоемкий контур;
  • при производстве работ другими жителями и попадании на арматуру, по которой стекает электрический ток, может произойти короткое замыкание, сопровождающееся травмой или смертью исполнителя.

Монтаж собственного выделенного контура

Способ затратный и незаконный, потому что индивидуальное заземление отдельных потребителей запрещено действующими нормами, а при выявлении подобных случаев:

  • виновник будет привлечен к административной ответственности;
  • по решению суда все выполненные работы потребуется устранить.

Устройство заземления за счет УК

Правильным способом решения проблемы является обращение в энергоснабжающую организацию и управляющую компанию с коллективным требованием об обустройстве заземляющего контура и подключения к нему потребителей.

Данный способ может позволить решить вопрос, но, учитывая инертность всех официальных служб, потребуется значительные затраты времени, а качество выполнения работ не гарантируется.

Выполнение работ по согласованию, но за свой счет

Единственный вариант выполнить работы законным способом, быстро и качественно – это согласовать их выполнение с УК и энергосбытом, а финансирование и организацию работ по проекту выполнить за счет собственников жилья.

Способ привлекательный, но слабо реалистичный, потому что заручиться поддержкой всех владельцев собственности в многоквартирном доме – задача трудновыполнимая.

Теоретически, все затраты на реализацию проекта по заземлению можно будет компенсировать из фонда капитального ремонта, но для этого потребуется судебное решение, потому что добровольно управляющая компания на подобный шаг не согласится.

Обзор марок кабеля для заземления

Существует несколько распространенных марок для выполнения заземления, выбор среди которых зависит от конкретных условий эксплуатации:

Марка

Допустимое напряжение, кВ

Температура, °C

Прочие параметры

ВВГ

0,66/1/3/6

-50/+50

Изоляционный слой, наружный слой из ПВХ

NYM

0,66

-50/+50

Требуется защита от ультрафиолетового излучения

ПВЗ

переменный ток – 0,45/0,75

постоянный ток – 1

-70/+60

Устойчивы к влаге, парам, конденсату, плесени

ПВС

0,38/0,66

-25/+40

Мультипроволочный, имеет малогорючую изоляцию и оболочку

ESUY

2

-5/+70

Повышенная гибкость, пламезамедляющая оболочка из ПВХ

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии